ジャム & パン作り 《3,4年生》
午後から3,4年生が、みかんジャムともちっとパンづくりをお家の方にも手伝ってもらって作りました。
はじめにみかんの皮をむいて、お鍋に入れていきます。たくさんのみかんの皮をむいていると家庭科室はみかんのにおいでいっぱいになりました。一方では、もちっとパンの準備です。材料はおからを使うところがミソのようですね。一生懸命こねて、形を作っていきました。一口サイズのパンです。
みかんをむいた後は、みかんをつぶして砂糖を30パーセント混ぜて、火にかけながらゆっくりと煮ていました。冷ましたらできあがりだそうです。
一方、パンのほうは、オーブンに入れて少しだけ色がついたらできあがりだそうです。みんなどうなっているか、オーブンをのぞき込んでいました。
最後にジャムはクッキーにつけて【二度付け禁止】、もちっとパンはそのまま食べました。試食させていただいたのですが、どちらもとてもおいしかったです。
「ごちそうさまでした」