白味噌づくり
《野外活動クラブの味噌造り》
PTAが地域の方々に注文を取って麹を販売していますが、本校の野外活動クラブもその麹を購入して、白味噌造りに挑戦しました。大豆をゆでた後、すりつぶし、麹と混ぜ合わせます。教務の先生と用務員さんが、何度も味噌造りを経験していますので、指導に当たっています。雑菌が混じるとうまく味噌ができないので、とにかく衛生的に造るよう注意しています。もちろん防腐剤等も何も混ぜずに無添加です。この地域では家庭で味噌を造って、お正月の雑煮などに使う習わしが続いています。私も何度も手作りの味噌でお正月を迎えていますが、ひと味もふた味も違う味わいの良さがあります。スーパーで売られているものとの違いを子どもたちも感じてくれるとうれしいです。